注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenwu1957的博客

振兴太极

 
 
 

日志

 
 

手极轻,而人不能过!  

2015-07-11 11:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

手极轻,而人不能过!

  太极拳不是理论拳,更不是劲的拳!正如杨澄浦老前辈所讲的:手极轻,而人不能过。发人如脱弹丸,毫不受力!粘手使对方双臂酸麻,这是真太极拳!

  有网友来信,让我用力学角度去谈太极拳!太极拳达到外三合,就具备了太极拳力学,道理之简!内三合它是超过力学,是一种神与意合,产生出自然技击功能,及各种灵性功能!太极拳的功夫,在不断变化中完善和升华!太极拳不能盲目去练习,很容易从一个岔道走向另一个岔道,很不利于身心健康!炼出来的功夫,要知道正确与否,太极拳修炼要去掉原有的层次,再产生出新的层次,这就是太极拳修炼之道!关于太极拳力学,不站三体桩,不可能具备力学功夫。三体桩要站出:光体三角多立体组合图形,再把它炼到太极拳上来,行拳走架也要产生出三角光体图形,图形是自然显现,不是追求意念所得,只有这样才能达到一种定力!把这种层次去掉,到用时它自然显现,这就是太极拳力学功夫!力学不能应用于实战,发不出去手,仍是木头一根!

  如今有些人,把太极拳编写百余种劲,可以说:分文不值!从本质上讲,太极拳不是炼劲的拳种,练劲完全失去太极的真正含义!太极拳炼劲,浊气不能下降,清气不能上升,不利于身心健康!劲在实战中,同样发不出去手,木头一根!对付不练功的人还可以,拔落不动你。可对付有太极拳功夫的人,劲就不行了,用劲则皱则慢。如果用劲发人,即伤元气又伤筋骨,还容易打伤对方,还要负法律责任!太极拳真功夫,专打各种劲,把刚要发动的初始劲,打回心脏去,一次性打服对方!太极拳技击功夫比劲快4倍以上!太极拳技击:功夫强者打功夫弱者!有太极拳名家讲到:下盘实,上盘虚。完全有违太极拳周身一家!太极拳是脱离地球吸引力的训练,下盘实更增加地球的吸引力!只有明理,才能育人!

  手极轻,而人不能过!从桩功上讲:必须具备法门桩功!法门桩功,是太极拳技击基础桩功,要把法门桩功站出来的功夫,练到太极拳上来,也就是杨澄浦老前辈讲的:弹簧拳!具备弹簧拳,还欠火候,还要通过逆修,达到行拳走架身轻如燕,手如薄纸一张,只有这样才能达到手极轻,而人不能过!打来犯之敌,即不伤自身元气,又不伤筋骨,而且一次性打服对方!

  对于每个练功人来讲,体重都达到100多斤,如果行拳走架身轻如燕,手如薄纸一张,这完全不受于地球的吸引力,和空气的阻力,更不受于对方的冲击力,化对方如同一根干柴!只要搭手,对方马上变成干麻杆。粘手使对方胳膊酸痛,浑身不舒服,在这种情况下,搭手·粘手就不能再进行了,会把对方的功力化掉,几个月时间白练!以上我讲的技击功夫再好,也属于太极拳最末梢的东西,天下不是打出来的,而是靠德培养的!

  武术·太极拳对于追求者和研究者来说,不懂逆修,到一定年龄,只能告一段落,福养天年!武术·太极拳都有两重性,练好了强身健体,练不好伤身!为什么这样讲?炼精化气,就一个“气”字,不懂如何去练,就会导致,一种是伤气,另一种是阻气,阻碍气血正常运转!不管是卫生拳还是带功拳,明理者不多见!前几年,在当地公园,有位七十上下岁,自学成才的太极拳老教练,踢了别人的场子,由他带领这堆人练太极拳,教了不到20天,我从公园路过,发现老教练心脏有问题。老教练放完暑假回县城,没有几个月时间就病了,从此结束太极拳生涯!没有一定功力,靠自己的元气元神,去带领一堆多病体人练太极拳,完全靠元气元神传导能量,很不利于身心健康!太极拳是道拳,要明理明法明道!我讲的这些仅供参考!

  祝朋友们:功德圆满!

     太极振武        写于:2015年7月9日

                            手机号:13821563403

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018