注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenwu1957的博客

振兴太极

 
 
 

日志

 
 

太极拳初级功!  

2014-09-02 09:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太极拳初级功!

    太极拳所有功夫,都是通过桩功修炼所得!如:松柔·轻灵·沉稳·棉里裹铁和其它上乘功夫等等,每一过程都离不开桩功修炼!桩功上具备,还要练到拳架上,拳架具备还要应用到推手上,三大项为太极拳完整练习步骤!初级桩功:以马步桩,三体桩为主!马步桩练腿劲和抻筋拔骨!做到胯开肩开膀开,脊锥骨肋骨胸骨节节撑开拉开等等! 三体桩站低架易出功夫,技击与健身在桩功站法上略有区别的,都在形体变化中!三体桩要站出整体劲,对于三体桩架来说,只要一只脚迈出落地,周身上下有落地砸坑之感觉!站出整体劲还要站出轻灵劲!轻灵劲全身上下有清澈透明之感,而脚底板确充满内劲 ,用则充满周身上下!关于气功,不适合与太极拳同步修炼,包括转小周天等内容。因为太极拳功法,完全是为技击健身同步修炼服务的。健身为阴,技击为阳符合太极阴阳学!上传功法也离不开阴阳学,它的技击是打肉眼看不见的来犯之敌!健身方面达到自身健康,还要保护好全家人平安健康!

    站桩时,有人感觉周身是劲,已具备整体劲!平时走路身轻脚重,走路蹬蹬有劲,已具备劲从脚升之功能!无意中有人碰你一下,对方感到骨肉疼痛,可你什么感觉都没有。以上三种情况组合而成,说明具备了太极拳初级内功!有了内功还要把它练到拳架上,练五行拳要打出整体爆发劲来!练太极拳就不是整体爆发劲了,而是一种外三合训练,手与脚合,肘与膝合,肩与胯合。行拳走架时,要手脚同时到位,并且同时找位,走出一种内含整体劲来。这种劲柔中有刚,近似揪饺子劲的劲 !太极拳上的整劲合劲,完全是外三合与天地人三合之吻合的产物!行拳走架具备,还要应用到推手上,当你放松地和对方推手,对方感到你具有千斤之力,而你感觉对方如干柴,说明你完全具备太极拳初级功夫!

    关于内气:当站完桩,觉得自己手掌变厚变大,手指变粗变大,身体有变高大之感,腕关节外侧有很多小圆白圈,大小近似于大饼花的花籽!这些现象说明内气充盈,具备了一定火候!练完太极拳觉得浑身舒服,骨关节温暖潮润,干燥的天气而呼吸的空气是潮湿的,以上这些现象,已达到以气养生之目的!在推手时,如果对方略出现僵劲,轻轻一拔落就能把对方拔落出去!

    太极拳在行拳走架时,相对于空气,手推之不动,身体进之不动,方为太极拳初级功毕业!初级功夫在技击时仍然发不出手,还需进入太极拳中级功夫修炼!

    祝朋友们:功德圆满!

     太极振武             写于:2014年9月2日

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018