注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenwu1957的博客

振兴太极

 
 
 

日志

 
 

如何练好太极拳!  

2013-11-29 12:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何练好太极拳!

   练好太极拳,首先要明理!太极拳是柔中有刚的修炼过程!以柔修刚,以阴升阳,而不是以劲求功的练法。放松修炼,柔中有刚,属于太极拳一种逆修过程!符合阴阳五行学!

   五行拳它是以爆发力,争衡力,拧拔力,螺旋力为基础,通过三体桩,把整劲站出来,在通过五行拳把整体劲打出来,五行拳的整体劲,近似行好搓好的饺子劲,揪出咯噔咯噔的劲!太极拳建立在三体桩的基础上,通过行拳走架找外三合,走出整体劲,自然呼吸,自然形成过程!太极拳的整体劲,就是活好行好的饺子面,含而不露,具备了这一过程,要告一段落,继续以外三合作为基础功,放松修炼,再练出更深层功夫!三体桩功站整也要放松去站,由整变轻灵过程!

   讲到这里有人会问:没练过五行拳,应该如何去练太极拳?首先要把太极拳的套路练熟,明白每一式的用法,必须配合三体桩。行拳走架时,要去掉身上的蛮力·浊力,不能追求劲,不要想着用太极拳去打人!蛮力·浊力·劲·打,有一项不克服掉,都练不出太极拳纯正功夫来!没练过五行拳的人,初学三体桩一般情况是以争衡力,拧拔力,爆发力训练整劲,练太极拳时就不能使用三力了,要放松练拳!在行拳走架时,必然出现皱·沉·地球的吸引力·周身是力·和抽拉身体内劲内气等现象,这些现象出现说明你得功了,不能追求,这些现象不属正道内容,没有实用价值,必须去掉,告一段落。继续放松练拳,拳架不散,手脚同时到位,找好外三合。沉皱等这些现象不出现了,真正太极拳功夫才能外现!该出自然出,该得到必然得到!关于内三合我不强调,外合内自然就合了。强调过多的理论是没用的,理论包袱背的越多越是业障!

   太极拳健身,也是阴中有阳。108式太极拳一个完整的套路,就是一个气血循环大周天,气血畅通就是提升阳气,阳气充足邪不可干!有人会问:每天都练太极拳为什么小病不断?主要原因,就是松的不到位,静的不够火候,松体先松心,只有松心,静心,才能达到全身放松,这就是性命双修!只有这样才能把病气松出体外,阳气提升,宇宙能量才能进身!

   文章写到这里有人会问:太极拳应如何去修炼,修炼好太极拳只有四个字:阴阳平衡!告别一种层次,又产生新的层次,体内要有不断的阴阳平衡变化,光练拳不出功是卫生拳。我讲一下,立如秤平或立如秤准,你用手提住杆秤的秤毫,把秤定平。当你往秤盘里扔个东西,秤杆马上就挑起来,并带有一定的挑力!我们修炼太极拳就是要练出立如秤平的功夫来。人体是秤盘,浑身是秤杆,处处可发人!

   关于太极拳发手,我在不少文章中讲到:不用劲,不用力,不用气。有人会问:那练什么呢?我告诉你们四个字:天地人合!达不到天地人合,什么功夫都没有!三体桩是太极拳初级阶段最好的桩功,太极拳的内功是由天地人三种能量修成的内家功夫!五行拳三体桩是劲的过程,太极拳三体桩是修功能过程!大家知道:靠一个人的力量,要发出一个超过自己身高·体重的大汉是不可能的,有人会说:四两拨千斤。今天我把它订正过来,是:四两打千斤!我在打地痞恶霸时,只要对方冲到近前,轻轻抬手就把对方打退好几步,并且一次性打服对方!太极拳发手柔中有刚,靠的是天地能量!惩治这种恶人不止一次,每次都是抬手就能打服对方。不需要冲击距离和空间,挨上就发,干净利索,一招制服!

   我在简谈形意拳一文中讲到:五行拳横向力,竖向力。太极拳修的是横向功能和竖向功能,这是由内而外。内修是:身体内要有横动和竖动各种能量和无穷的变化,能量是柔性的无形无相为阴,用时为刚!桩功是这样无穷无尽变化,行拳走架也如此,打一套太极拳,横动竖动能量变化不知要出现多少种,供人品味和陶醉,这就是纯正太极拳!横动竖动的能量变化,就是太极拳修炼真谛!

   下面我在讲一下太极拳棚手!站三体桩时觉得身体象磁鋳的一样,胳膊象被天地吸住一样,或者胳膊有被空气托着之感!这些现象说明你基本达到天地人合,产生了竖向功能,这样才能达到不用劲,不用力棚住对方来手,如果对方发力,又有横向功能弹打对方!这才是真正的棚手!有了这种棚手,你在和别人推手时,

不用力不用劲不用气,放松地迎合着对方来回来去的推,对方会感到你身上具有千斤之力,很快就大伤对方元气,重者让对方躺两天起不了床!天地如同拉一个大皮条子,你的手就是拴在皮条子上的弹丸,胳膊被空气托着,你根本就不用力不用劲,只是和对方放松的推,而对方在和天地较劲,在和天地拉着的大皮条子玩命推手,只要对方发力,这个弹丸就连发再打!具备了这种功夫,尽量少和他人推手,很容易废掉对方的功夫,是一种不道德的行为!以上这些都属于太极拳最初级功夫!

   太极拳修炼到一定层次,要修成佛心,因为太极拳不成全好打斗之人,只有修成佛心,才能得到太极拳真谛,达到我命由己不由天之目地!形意拳修炼到一定层次,应转太极拳修炼,才能真正领悟的形意拳的真谛,再练形意拳很容易达到一种出神入化的境界!以上两点都属于逆修范围!大家慢慢去悟,悟透才能修透,该得到的必然得到!我在网上发表不少文章了,很多内传功法功理没少传给大家。关于字诀,窍位,咒语,法门法术,点穴等写的少些甚至没有写,这些只能当面亲传!望大家见谅!

   祝大家:功德圆满

   太极振武         咨询电话:13821563403

                    写于:20131128

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017