注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenwu1957的博客

振兴太极

 
 
 

日志

 
 

谈太极拳!  

2012-04-15 20:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                                               

   太极拳不是文字游戏,没有繁文索字!太极拳是层窗户纸一捅就透,必须得其真传!太极拳的桩功:掐诀,法门功等,属丹田内修!行拳走架:念的是咒语,打的是字诀,讲究的是火候,练的是逆修!太极拳为入道之基,这是太极拳修炼的目地和方向!可以说,太极拳是祖师爷创造的一种思想道德拳,自然和谐拳!正如美国一位朋友发来信息说:“太极拳为正道”!修炼太极拳,如果没有大德·大孝,想得到太极拳的真谛,是绝对不可能的!有位道学家发来信息说:“如今太极拳已失传,推手如柳”!从古至今,得到真传的人极少。练者多如牛毛,成功者能有几个!我多次重申:推手只能作为验证太极拳行拳走架如何的!发手是单传单练!不得真传,推一辈子手也发不出手!太极拳密在拳架·方位上,有差之毫厘,谬之千里之说!太极拳也该返璞归真了!

   不少太极拳爱好者发来短信反应:“为什么练太极拳多年,身上·手上不上功能”?因为你们练的是肢体活动拳和体育比赛拳,练一辈子也出不了功能!就是传你们再好的功法,身上得点功能,只要打这种拳和推手,功能也被消耗掉!入得不是真正太极门!外国人花重金买的是:丹田如何修炼“金丹”!如今不少人写书著书,发表演讲,理论成篇大论,可丹田没这粒金丹,就如同农民种地不撒种子,何谈收成!太极拳失传,就是这粒“金丹”失传!掌门人没有,弟子也不可能有!这都是祖上一代代相传的珍贵宝物,称为护命金丹!靠师傅动手输送给弟子,再看弟子与太极拳的缘分,才能得到!这就是自然养生!丹田没有真货,何谈太极拳技击和高层次修炼!

   什么是真太极拳?太极拳属自然门!就是通过太极拳修炼自然产生出的功能!举个初级例子:太极拳的“棚劲”,如果在行拳走架时,胳膊没有被空气托着感觉,你就不会有“棚劲”,也出不了“弹劲”!你们可以试一试。今天我传你们点东西,网上·书本上找不到的!搂膝步各门派都有吧?很简单的动作,不得真传,永远练不出它的精华来!云手更是深奥!你们就不用试了,悟是悟不出来的!我多次讲,太极拳一个站式,身上的功能就具全了,就像通了电源一样,这时在行拳走架,那太极拳的各种味道才能打出来,就像唱京剧,把各种韵味都唱出了!写书著书,讲演都是育人的,要对练者身心负责任!唯太极拳教练,不能为钱而失德,道不可违!太极拳的高架·低架·大架·小架,都在太极拳行拳走架过程中,没有一定的固定框架!有和无的关系,是太极拳修炼全部过程!可以这样讲:太极拳的弹簧拳,属有为过程!行云流水·全身透空的太极拳属无为过程!无必须从有走过来!有又是最初的无产生!太极拳是部矛盾论!在太极拳修炼过程中,一个人身体内没有变化,或者没有感觉,说明体内还没有功能。如果有功能,总停顿在一种水平上,说明与太极拳缘分已到,或者需要拜新的老师!身体内有不断的变化,就是衡量自己功能的尺子!入道修炼水平高低,也有衡量尺子,等以后,我会传大家的!

   关于太极拳的拳架!我多次讲:高架养阴,升气血!低架养阳,易出功能!但唯独太极拳高低架混编在一起而练,什么也升不出来!上点功能也被“滑”掉,这就是“过”!也是练太极拳最大的弊病!我们多看一下吴氏太极拳,吴老前辈的太极拳视频。看一下孙氏太极拳掌门人,孙剑云老师太极拳视频!如果太极拳高低架混编而练,打的再潇洒流畅,也称不上行云流水,而且越练越偏!行云流水是太极拳高深内功!孙老师打的太极拳可称为行云流水,全身透空,贯穿着太极拳的精华!今天我提示一下练功场地,看一下孙老师练功场地就明白了!场地不懂,必定没得到真传!

   关于太极拳的松!练拳松的到位,就上功能,身体内就有变化!人到45岁,骨关节润滑油逐渐减弱,练功练拳总松不下来,身体发沉发皱,容易造成腰疼·膝盖疼,造成眼浑眼花,视力模糊等现象!这些一定要引起注意!功练好了健身,练不好伤身!练太极拳必须调整好心态,和谐为本!如果过于追求“打”和“贪”,那寿命在45岁-----70岁之间!道不可违!练功者要积德行善,祖师爷给我们留下的三德:口德·行德·身德时刻铭记!有些知识也该让大家知道了。太极拳的松,拳中自然形成,只有这样练完拳,身体感到特别轻松舒服,骨关节湿润热乎!脸的皮肤也感到潮湿,达到一种功能的养颜!呼吸的空气,都是潮湿的,真正体会到,干燥的空气中含有水分子!初学太极拳必须得到正规指导,入真正太极门!谈到发沉,如果行走·打拳,双脚像被地球吸住一样,这一过程,不能过于追求,日久天长会成弊病,不利于得功,也会影响身体健康!

   关于太极拳技击:真正太极拳技击,无招无式,浑身是眼,发打自然!你进我进,你打我打!打就像打根柴禾,把对方打出去!说一下自然发手:站着能发,坐在能发,躺在能发!而且发梢发人最列害,为神发!说一下化发:化是太极拳高深内功!化能把对方化成干柴,随即就发!化又能把对方化成熟鸡,能把一个人撕碎!化又能把一个人化僵,让对方无力可施!另一种发手,不沾对方,也能把对方发出去!以上发手并非神奇,这些都属于太极拳最未稍的东西!我的师爷常说:天下是靠德养出来的,而不是靠拳头打出来的!利用太极拳功能多做善事!祖师爷让我们要积阴德,积阳德!太极拳修炼真谛:与道合真,返璞归真修炼,为人体科学和社会科学服务!

   关于太极拳明家:可以这样说:几个省市合起来,不知多少年,才出一个真正太极拳明家!吴氏太极拳吴老前辈,通过太极拳性命双修,寿命达100零几岁,可称为太极拳明家!自吴老前辈仙去后,又谁能通过太极拳性命双修,达到松鹤延年呢?如果人人都成为太极拳明家,那太极拳就不值钱了!朋友们努力吧!太极拳返璞归真,找回祖师爷留给我们的太极拳信息本原!不得外师神授,难登太极拳的殿堂!

    祝朋友们:功德圆满!

    以上内容,仅供参考!

     笔者:振武     

                写于:2012年4月15日   手机号:13821563403

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(265)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018