注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenwu1957的博客

振兴太极

 
 
 

日志

 
 

正确认识太极拳及发手!  

2011-07-13 12:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正确认识太极拳及发手!

  太极拳是一种返朴归真的修炼!人在青壮年时期,火力壮,气血方刚,很少有病!人到50岁,身体所有零件开始衰退,造血功能减弱,人体免疫力下降,亚健康,多病体伴随人的后半生!太极拳阴阳学,动极生静,静生阴《生气血》!太极拳完整的套路,是人体气血循环一个大周天!符合中医子午流注学,每个动作气血运行都有一定规律性,随着动作调理人体各部位疾病!太极拳慢动作,可以养阴,生气血!

  太极拳修炼,一种是火候,一种是自然功能!健身方面我已经讲过了,火候起到催化作用,功能起到技击作用的!都是内求而不是外求,这一点大家必须明白!技击没有技巧,没有蛮力!最近,我看到有人做广告,特意强调推手,太极拳修炼,包括:桩功·行拳走架·推手,这三项是不可分割的,是太极拳完整修炼步骤!推手只是用来验证行拳走架如何的!讲到这里必须强调一下,丹田必须有东西,如同农民种地,不播种子,何谈收成!太极拳修炼,无形无相!初学太极拳是由无开始,零的起点,到有为过程,最后由有为到无不为!笔者认为:初学者多站三体桩,把太极拳的整劲站出来!行拳走架把整劲打出来!形成自然功能!整劲贯穿着太极拳修炼全过程,就是身体在轻灵,也具备整劲!有了整劲,行拳走架不散,手脚自然到位,推手时,就能把对方轻松地拨了出去!而整劲还达不到自然发手!

  整劲范围很广,它含光学·立体几何学!整劲包括:胳膊如钢条劲,身体如铁塔劲,走路蹬蹬有劲!内三合,外三合等等!当你放松地和对方推手,只要对方搁劲,胳膊马上变成钢条,身体变成铁塔,对方变成干柴禾!如果在往下推,对方几个月功夫自然废掉,没有三个月时间是恢复不上来的!太极拳的整劲还有超前速度,对方只要发力,整劲就走在对方之前!朋友们,太极拳只要修炼得法,无形无相!

   以上内容,仅供参考!

        笔者:振武

                   写于:2011年7月9日

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(363)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018