注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenwu1957的博客

振兴太极

 
 
 

日志

 
 

太极拳健用一体!  

2011-02-19 20:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太极拳健用一体

    首先我们要明白太极拳之理,太极拳是道的产物,强身健体必须顺其道!太极拳健身不同于健身房,是一种桩功修炼《外体内功》,这就是自然养生,站桩·打太极拳就是回归自然,我们必须明其理!

     一:健身方面出现的弊病:不少朋友发来信息,问:“太极拳是否把人体骨格练走形”?打太极拳如果追求动作的美,五十岁一过,身体骨关节变形是避免不了的!现在就有不少人反应:腰痛·膝关节痛·脚脖子痛这些都属于练功不合理,过于追求出现的弊病。还有的人练功出现头痛,这也是属于意念过重·心不静和追求所致。属于上述几种情况,必须停止练功!有的人在网上传功,对学员出现上述情况,还让自调。已经形成自然习惯,久病难医,这是最简单的常识!练太极拳必须得法,练完后浑身舒服,不管天气多么干燥,可呼吸的空气是湿润的,全身的骨关节象有润滑油一样,行走轻松!太极拳它不是一种时尚文化,是人体科学文化!决不能拿自己身体当实验品!!!

    二:发手方面出现的弊病:太极拳的宗旨:“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人”。“打斗”不合乎于太极拳之道。太极拳最忌讳的是“妄为”和“贪”,这都属于追求,是修炼太极拳大忌!太极拳真正的修炼,达到人与自然的和谐!太极拳是一门科学,研究的是宇宙能量,非一般拳种所能达到的!

    对于太极拳发手,有人觉得功夫很好了,可发完手后,造成胳膊痛·肩臂痛,这都属于“蛮”劲所致,凡属这种情况,都处于中等太极拳水平,只欠明家一点,否则一生发手一生痛,造成病根!

    以物应物,它是用一种太极拳自然功能,卡对方的位,太极拳自然功能去找对方的失控点,连找再发,稳·准·狠!因为这种太极拳自然功能,比人体的速度不知要快多少倍。不用走化,抬手就发,轻飘飘地发人丈外,如同打一根柴禾!

     下面我简单的举个例子:村里有人,想试一下我有多大劲,让我推他一掌,是否能把他推出去!我让他扎好马步用力站稳。我的手掌刚贴在他的侧肩臂,这时有一种能量从体内,上升到手掌,再看对方突然跳了起来,就像掉在水泥地面上的兵乓球,我赶紧把手撤过,对方停止了跳动。我问他:“为什么跳”?他说:“有一种东西刺激大脑神经,不跳不行”。这就是太极拳自然功能,不受人的意识所决定的!不用发手人都要飞起来,一旦发手,就像拍皮球一样把人发出去!

    太极拳是什么?是一本没有写字的书,这书上的字用练者的功能去写,写一页合上一页,想看又看不到,到用时,它自己翻开,自己外献,这就是太极拳!

    以上是自己的心得体会,望明家批评指正!

            笔者:振武

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018