注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenwu1957的博客

振兴太极

 
 
 

日志

 
 

传承太极文化   

2010-08-31 19:43:38|  分类: 简谈太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      传承太极文化    

     太极拳是古老的人文文化,科学自然养生,得到世人供认,国家也提倡全民太极健运动,太极文化从四个方面去认识:一道德文化,二健身文化《宇宙文化》,三技击文化。四高层次神的文化。

    中医调解人体阴阳平衡,多以药调食补,灸疗磁疗等方法,太极是以气补和宇宙能量来调补。宇宙能量,则一次性去除病根,永不复发。如今中医大讲堂,也提倡站桩,利用自然养生方法根治疾病。太极拳这么好的自然养生文化,确没有一个太极权威家,做客中央电视台,去弘扬这一古老的人文文化。有个教门发表文章公然评论:太极祖师爷没给后人留下珍贵东西,只是“打斗”。我在“简谈太极拳”一文,把祖师爷传给后人的《护命金丹》告知天下,就是要弘扬太极文化。技击是末梢的东西,天下不是打出来的,是以德养出来的。自然养生是太极拳的宗旨。

太极道德文化是纲,纲举目张,本文再将太极祖师爷留给后人,道德文化珍宝告知天下:就是三德:一口德,二行德,三身德。没有这三德,在太极拳界称没有德性,是练不成太极拳的,一旦有点功,也是昙花一现,易内邪引外邪。德是一种功能,不是口号。必须以德修身养性,方能走进太极殿堂。种什么因子,接什么果子。练者自悟!!!

大之化天下,近之则意诚心正身修,是人类解未知达致知之不二法门,是开发天赋人类妙智慧的真理,开发未来之大计。人在发生横祸之前,都有信息传感,被太极高功能的人接收到,定会为你化险为夷的。医院有透视仪,太极拳有透视眼。火箭上天,太极拳有作用力和反作用力。太极拳聚影大法,能查人的生与死,又相对于现代什么科学?金木水火土,天地水火风,二十四节气都在我们身上。

太极文化就是宇宙文化,静极一动,真太极。根据地球受光图,地球运转为s曲线型,地球的倾斜有了春夏秋冬,导致了人的生命。人体是小宇宙,太极拳它很符合地球运转原理。s曲线型,在人体中以功能的形式产生出来。地球一动产生人类,太极原理,动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动,互为其根,分阴分阳,两仪立焉。天地大人生,人生小天地。

极击是一种很深层的文化,它是道德和健身文化的产物。道德,如和风细雨,金色的阳光。健康的身体就是埋在土里的种子,极击就是秋后丰收的粮食。没有道德,得不到功,健不了身,气血不通畅,达不到高水平的技击。只有踏踏实实地以德修身养性,才能得到技击真东西。技击不同于散手,师傅示范动作,学员认真看就行了。而太极拳技击,它是由身体内往外出东西,高层次技击是宇宙能量。学者要多练功,多打拳,少推手。练中去悟,才有成效。太极往深层发展就是神的文化!          笔者:振武

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018