注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenwu1957的博客

振兴太极

 
 
 

日志

 
 

宰人必须有刀子  

2010-11-18 20:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 宰人必须有刀子

   商贩手中有货,才能挣钱。对太极拳而言,这刀子就是功能。想发表太极拳理论文章,必须具备太极拳功能,必须弄明白太极拳这三个字的内涵。祖师爷讲:“故传太极拳,既先明太极妙道,若不明此理,非我徒也”.。

   行家一出手,便知有没有。看文章便知作者的功夫如何,看视频就知练家身上功夫深浅。写文章,自己身上没功能,东拼西凑理论,失去真实感,没有太极的味道。太极拳针对人体而言,科学性很强,不存在任何虚伪的理论,否则不利于人体身心健康,机器零件可换,人体的零件不可更新!现在的理论文章,看得人眼花缭乱,弄的人头昏脑胀,练者必须去掉繁琐理论的业,望山跑死马,不如不望。今天我告诉练者:“太极拳的功法·功理,是层窗户纸一桶就透。”

宰人必须有刀子 - zhenwu1957 - zhenwu1957的博客   太极拳往深层修炼,成功者甚少。练太极拳没有“盖顶”,如同蒸馒头时,不盖锅盖,何时能熟,只有真正明师才知道此理。我说的话,自己去体验,为什么太极拳打的挺好,休息一会再打,感觉没有了?或者说今天出的东西,永远消失了?这就是顶盖不住的原因,火候·功能自然跑掉了!有时觉得腿·脚·手·臂突然热一股,就这点火候和功能,又自然放掉了。提示:有为和无为不能断章取义。

    太极拳这三个字,不可分开而论,不可强词夺理。以拳论拳,以打论打,非太极拳之道,违太极拳性命双修。练精化气,人人都会喊,这精由那里来,劳累了一天,不能把自身的精化成气吧?只认拳,不认道,偏离太极自然养生!太极拳有些理论,来自于日常生活中,练者应该多悟。这也是自然之道!明其理,知其道!

   太极拳一个完整的套路,是人体一个气血循环大周天,为“健”!太极拳每一个细微动作,所产生的自然功能,为“用”!健和功能它们的结晶,形成一个完整的太极拳之道!道生万物,道统万物,万物合道,万物归道,太极拳乃神功也!太极拳的功能,必须在桩功上去求,行拳走架,是为了验证桩功的功能如何,推手是为了验证太极拳练的如何!不可倒行逆施!

        笔者:振武
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018